Previous Entry Share Next Entry
Поговорим о грудном вскармливании, и о том, является ли это проблемой?
negali
Первая часть статьи, написанной для ... ну не очень важно для кого, главное, что не пригодилась для коммерческих целей и можно спокойненько выложить себе в ЖЖ-у :)
 
Многие беременные женщины очень ответственно подходят к своему будущему материнству. Они не только заботятся о своем здоровье, понимая непосредственную связь его со здоровьем плода, но и читают специальную литературу, ходят на курсы для будущих мам, общаются на форумах и расспрашивают своих уже рожавших подруг о том, с какими трудностями им придётся столкнуться в родах, а также в первые дни после появления малыша на свет. И одним из самых распространенных вопросов является грудное вскармливание. Оно обсуждается так же часто, как боль при родах, плюсы и минусы совместного пребывания с младенцем в роддоме, а также «за» и «против» прививок новорожденному. Безусловно, что компетентность женщины в этих вопросах в той или иной мере повлияет на здоровье ребенка. И все женщины стараются обеспечить своему малышу максимально благоприятный переход из внутриутробной жизни к существованию вне тела матери.
«Осведомлен - значит вооружен!» - это достойный девиз для будущей мамы. НО… К чему приводит излишняя щепетильность беременной? Она начинает копаться в возможных проблемах, вникать в те или иные патологические состояния, рассматривать самые худшие варианты развития событий. Безусловно, такая информация расшатывает нервную систему женщины. И это несмотря на все увещевания врачей и родственников, рекомендующих думать только о хорошем. Тем более, что во время беременности настроение и без того не всегда безоблачное – гормональный фон и плохое самочувствие часто благоприятствуют развитию депрессий, нарушению сна или просто дурному расположению духа.
Поэтому очень важно знать меру в своём стремлении стать хорошей матерью за счет полной осведомленности в вопросах родов и ухода за младенцами. Ведь малыш во чреве матери чувствует все её беспокойства и перепады настроения. Лучше лишний час погулять на свежем воздухе. А в вопросах ухода за малышом наилучшим образом помогут не столько советы, которые можно почерпнуть из «мамских» интернет-ресурсов, сколько консультации вашего акушера-гинеколога, патронажной сестры, участкового педиатра, а также материнская интуиция.
После столь долгой преамбулы, хочется, наконец, перейти к конкретике. А именно к вопросу о грудном вскармливании. Об этом знать заранее, то есть если вы еще беременны, или вы уже кормите малыша и не испытываете серьезных затруднений, нужно только определенную часть информации. А вот в случае, если вы кормящая мама, и у вас начались те или иные проблемы, то объем нужной и полезной информации существенно больше. Поэтому разделим информацию на а) полезную всем и б)полезную в случае, если что-то пошло не так. И первую прочитаем, а вторую сохраним про запас, так сказать, «на всякий пожарный». Итак…
Информация, полезная всем.
Тезис, который требуется донести до будущих мам вначале, на первый взгляд, противоречит сказанному выше:
Рассказы про то, что грудное вскармливание наладится само собой, потому что это естественный процесс, как у всех млекопитающих, выкармливающих своих детенышей – миф.
Сделаем краткое пояснение, максимально простое: человек, хотя и млекопитающее, но очень уж своеобразное. Ну какие еще животные прямоходящие? Посмотрим, как своих малышей кормит корова, коза или лошадь: детеныш стоит или лежит под выменем мамки, голову максимально задирает вверх и сосёт. То есть молочная железа млекопитающих животных обычно расположена так, что молоко само стекает вниз по протокам. Женщина же кормит ребенка сидя, обычно откинувшись на спинку кресла или подушку, то есть, полулёжа, или лёжа на боку. При этом ребенок не может, как детёныши вышеперечисленных млекопитающих, самостоятельно держать голову, и мама должна одной рукой удерживать новорожденного около груди, а другой помочь ребенку правильно взять сосок. Уже только эти факты о грудном вскармливании говорят о том, что женщина заранее должна представлять себе, что ей следует и что не следует делать, чтобы в процессе кормления помочь природе, а не помешать ей.
Тезис второй.
Правильно выбранная поза при кормлении облегчает процесс маме и малышу. Если маме неудобно, тяжело или больно при грудном вскармливании, то, как бы она ни хотела «быть хорошей матерью», грудное вскармливание не сможет продлиться долго. Возможно даже, что сам малыш бросит грудь, потому что связь между матерью и ребенком очень и очень сильна. Любовь мамы ребенку нужна, пожалуй, больше, чем её молоко.
Тезис третий.
Если малыша не научить правильно сосать сразу же, то потом может быть поздно. Что значит научить? Во-первых, еще в род.зале приложить малыша к груди, это очень и очень важно, чтобы то, что заложено самой природой, получило правильное развитие. Что бы вам не советовали акушерки, присутствующие на родах, если педиатр, осмотревший малыша, не видит очень и очень веских причин запретить, малыша следует приложить к груди. Пусть даже в ней нет молока (а его там и не должно быть, оно появится позже). Во-вторых, в первое же кормление (не важно, находится малыш с вами в одной палате, или вам его только приносят на кормление) помогите малышу правильно захватить сосок ротиком – если он будет тянуть вас только за сам сосок, то ничего хорошего у вас не получится. Малыш должен пошире открыть рот и захватить еще и часть ореолы. Как это сделать правильно следует заранее посмотреть в книжке. А потом попросить помочь персонал роддома. Если вы сомневаетесь, что всё делаете правильно, настаивайте, чтобы процесс проконтролировал педиатр (не пожалейте денег и заплатите, в случае необходимости).
Тезис четвёртый.
В некоторых случаях грудь нужно сцеживать. О том, когда это нужно делать и как - вам могут рассказать в роддоме, но не факт, что это будет правильно. Тут есть такое правило – излишняя щепетильность ни к чему. Если ребенок взял грудь и сосёт, то лучше не слишком упорствовать со сцеживанием. Не покупайте молокоотсос заранее – если он вам понадобится, то попросите родственников – они купят. Без него вполне можно обойтись.
Тезис пятый.
В родзале вы испытали необыкновенные чувства радости и облегчения, вы в эйфории. Но потом настроение поменяется. Это нормально – так как гормоны, ответственные за продукцию молока, часто являются виновниками плохого настроения. И самочувствия тоже. Не пугайтесь, если почувствуете дурноту и приливы жара, озноб. Возможно, что это «приходит» молоко. Частенько поднимается температура – до 39-40 градусов. Не всегда при этом следует бить тревогу. Лучше показать грудь опытной акушерке послеродового отделения родильного дома (даже если вы уже уехали домой, роддом не откажет вам в помощи). Если нет уплотнений в груди, то ничего особенного делать не нужно.
Тезис шестой.
Если можете – не давайте малышу соску. Но если малышу соска нужна, не корите себя за это.
Тезис седьмой.
Бутылочка является безусловным злом в борьбе за лёгкий и безоблачный процесс грудного вскармливания. Даже если это дорогая бутылочка. Даже если она имеет форму женской груди. Это просто маркетинговый ход – «наша бутылочка ничем не отличается от материнской груди», не верьте. Лучше попробуйте, будет ли ваш малыш пить из маленькой ложечки или пипетки. Пока он маленький ему нужно не так много воды или смеси, или сцеженного молока и вполне реально покормить его без бутылки. А вот когда он подрастёт, проблема может стать серьёзнее, поэтому скорее и как можно чаще давайте малышу грудь. Ну а если бутылочка уже вошла в жизнь малыша – не отчаивайтесь, не для всех деток это означает отказ от груди, может быть ваше чадо не попадает в группу риска отказа от груди из-за бутылочки. Постарайтесь только, чтобы бутылка была качественной и с тугой соской.
Тезис восьмой.
Несмотря на уверения в том, что малышу не нужна вода, если он на грудном молоке, предложите ребенку немного воды – возможно, что ему это необходимо. Если он не захочет пить воду – то он и не станет этого делать. Главные причины, по которым вода может быть ему необходима: желтушка новорожденных, работающее центральное отопление, особенности состава вашего молока.
Тезис девятый.
Чтобы помочь отхождению молока из молочной железы перед кормлением примите тёплый, но не горячий, душ, выпейте теплого напитка (если любите – то некрепкого чая с молоком), а потом возьмите в рот кислый-кислый леденец. Все железы работают, в определенной мере, синергично – и если у вас выделяется слюна, то будет выделяться и молоко. Так же и пот – то, что способствует потоотделению, способствует и выделению молока. То есть не стоит кормить малыша в холодном помещении. Но и в душной комнате будет не комфортно осуществлять кормление, лучше оденьтесь так, чтобы не зябли ноги, накиньте на себя плед. Духота угнетает аппетит ребенка.
Тезис десятый.
Не стоит грудь греть. И не стоит прикладывать к груди лёд без особой нужды. Первое опасно развитием гнойного процесса, второе может привести к угнетению и даже прекращению лактации. Ничего не вижу плохого в прикладывании к груди капустных листьев или красного сукна. Положительный эффект от подобных воздействий может быть и чисто психологический, но вы этими методами не навредите ни себе, ни ребенку – что, собственно говоря, самое важное.
Тезис одиннадцатый.
Молоко у женщины начинается в голове. Поэтому начните самовнушение: «я с удовольствием кормлю своего малыша грудью» и повторяйте себе это почаще.


?

Log in